Gobernar los datos para gobernar la empresa. Pautas para la implementación de un programa de gobierno de datos - González, Yolanda Martín (Archivamos, 2014)
El gobierno de los datos (data governance) es la estrategia corporativa que define la política, los procedimientos, los procesos, las normas, los responsables y la tecnología que ha de gobernar o regir la utilización de los datos corporativos para una eficaz gestión de la información en una organización o empresa. Esta práctica tiene, además, por objeto asegurarse de que los datos son siempre fiables y válidos en cada contexto, que su calidad se mantiene a lo largo del tiempo y que existen mecanismos de control sobre quién gestiona los datos en cada momento. Ello sitúa a la información en la consideración de un recurso en sí misma que hay que ubicar en el contexto estratégico de la empresa puesto que contribuye a la consecución de sus objetivos en términos de competitividad.