Tras la pista de Sherlock. El archivo más importante del detective más famoso - Hilario, Ana B. Ríos (Archivamos, 2015)
Si realizamos la pregunta ¿qué personaje de ficción vestía un abrigo capa de tweet con una gorra de doble visera, fumaba en una larga pipa de calabaza y portaba una lupa? Con esas tres “pistas” serían pocas las personas que no adivinaran la solución: el famoso detective Sherlock Holmes, a lo que nuestro interlocutor podría responder “elemental, mi querido Watson”. Este personaje literario fue creado por el escritor escocés sir Arthur Conan Doyle siendo protagonista de 4 novelas y 56 relatos de ficción. Además de la citada indumentaria, este célebre sabueso de finales del S. XIX se caracteriza por su perspicaz inteligencia, su hábil uso de la observación y el razonamiento deductivo para resolver los casos más complejos. A su lado siempre está su “fiel escudero” amigo y cronista el Dr. Watson.