Quipus: desenredando números y letras - Sastre, Alberto Fraile (Archivamos, 2016)
Incahuasi (casa del emperador inca), aproximadamente 160 kilómetros al sur de Lima, Perú. Esta es la ubicación de las ruinas de una antigua ciudad, utilizada como base de operaciones del imperio incaico entre los siglos XV y XVI, donde un grupo de investigadores dirigidos por el arqueólogo Alejandro Chu ha podido vivir en sus carnes emociones y sentimientos similares a los del teniente Pierre-François Bouchard al encontrar la Piedra Rosetta hace ya más de dos siglos. Todo ello, ha sido cortesía del hallazgo de 29 quipus en el mismo lugar donde se empleaban, un almacén de productos agrícolas en el que eran utilizados para reflejar la cantidad de productos existentes así como las entradas y salidas de dichos productos durante la época en que Incahuasi actuó como centro administrativo para el imperio incaico.