¿Es posible un Archivo Nacional sin estado? La Autoridad Nacional Palestina quiere recuperar la documentación dispersa por el mundo - Hernández, Alejandro Santiago (Archivamos, 2015)
Quienes trabajan en unidades de información pueden dar fe de los grandes problemas a los que se enfrentan los y las profesionales de la información. Imaginemos ahora que además de los problemas del día a día, tengamos que lidiar con cuestiones como que no podamos acceder físicamente dentro del mismo país a parte de la documentación con la que debemos trabajar, que la tengamos en el extranjero o que sepamos incluso que parte de esta documentación se está destruyendo cada día que pasa. Esta situación tan rocambolesca es la que se está dando actualmente en Palestina. El Archivo Nacional Palestino se enfrenta a una dispersión casi absoluta de los fondos de los que debería ser custodio. Debido a la convulsa historia de Palestina en el último siglo, la documentación generada por los propios palestinos no siempre ha acabado en sus manos.