Política y archivos - Alonso, Rosa López (Archivamos, 2013)
Los trabajos teóricos realizados desde el campo de la Archivística sobre las políticas y los sistemas archivísticos suelen consistir en una mera descripción de ambos y de los elementos que los componen. No es este el caso; el estudio que nos ocupa profundiza en ambos conceptos partiendo de dos aspectos: por un lado el concepto de Estado, vinculándolo a los derechos ciudadanos que garantizan el equilibrio en las sociedades democráticas, la transparencia y el derecho a la información, y por otro lado los sistemas archivísticos, con un nexo a dos elementos clave: la teoría de sistemas y la teoría del ciclo vital de los documentos de archivo