Fotografiando el presente, evocando el pasado - Cruz Espinosa, Adrián (Archivamos, 2016)
¿Nos hemos cansado de fotografiarel presente? Si nos paramosunos minutos a analizarla producción fotográfica, losproyectos en marcha y el productoque últimamente estállamando más la atención, pudieraparecer que sí. Y es quecada vez son más las iniciativasque intentan de una manera uotra evocar el pasado a travésdel presente. Una de las iniciativasmás de moda es la refotografía,una práctica muy interesanteque consiste en repetiruna fotografía desde ellugar exacto en el que se hizopor primera vez con la premisade comparar el presente con elpasado. Tanto es así, que haceunos meses veía la luz en El Periódicouna noticia que resaltabael proyecto “RefotografiantSant Andreu ” de la fotógrafaCristina Pla Grimaldos (Barcelona,1983). Un proyecto muyinteresante mediante el cual sehan refotografiado más de160 fotografías del barrio barcelonésde Sant Andreu y que,según su autora, nace tomandocomo referencia un seguidode actividades, entre ellasuna exposición, que el ArchivoFotográfico de Barcelona bajo el nombre “Refotografiar Barcelona con Mark Klett ” llevó a cabo en el año 2010.