Los portales de la transparencia. Derecho a la información, transparencia y toma de decisiones, ¿leyes transparentes o translúcidas? - Blanco, Esther Cruces (Archivamos, 2015)
Ante la diversidad de normas sobre la transparencia que van surgiendo en España, así como en el debate cotidiano sobre esta materia, tal vez se ha de reflexionar sobre estos matices pues en muchas ocasiones no se alcanza la idea, el deseo o el logro de la verdadera y completa transparencia, sino más bien un acercamiento translúcido a la actividad de quienes están o estarán sujetos a esas normas.