LibreOffice. Hacia una aplicación ofimática universal - Fernández, Ángel Martín (Archivamos, 2014)
The Document Foundation es una organización independiente con sede en Alemania dedicada al desarrollo de código abierto para archivos digitales; el fin principal de esta fundación es crear una “suite ofimática”, es decir, una serie de aplicaciones que sirvan para poder trabajar con cualquier tipo de documento de forma libre y universal, sin depender del fabricante de la aplicación. Esta suite ofimática se denomina LibreOffice, está disponible en más de 30 idiomas, es de código abierto y compatible con el formato de archivo OpenDocument (ISO). Cuenta con un procesador de texto, editor de hojas de cálculo, gestor de presentaciones y de bases de datos, y un editor de gráficos vectoriales y de fórmulas matemáticas. Su diseño es compatible con los principales paquetes ofimáticos (Microsoft Office incluido) y con la mayoría de sistemas operativos. Se puede descargar de manera gratuita desde la página web de la fundación y cuenta también con un paquete portable para poder trabajar con la aplicación sin necesidad de tenerla instalada en la computadora.