El laberinto de la memoria - Marcos, Antonio (Archivamos, 2013)
Esta reseña de Soldados de Salamina, la novela que convirtió a Javier Cercas en un escritor de éxito, comienza con dos citas, una larga y otra corta: “Me pregunté si esos relatos se ajustarían a la realidad de los hechos o si, de forma acaso inevitable, estarían barnizados por esa pátina de medias verdades y embustes que prestigia siempre un episodio remoto y para sus protagonistas quizá legendario, de manera que lo que acaso me contarían que ocurrió no sería lo que de verdad ocurrió y ni siquiera lo que recordaban que ocurrió, sino solo lo que recordaran haber contado otras veces”. Y dos: “Recorrí bibliotecas, hemerotecas, archivos”.