La valoración para la gestión y para la investigación histórica en la era digital. La perspectiva del continuo de los documentos - Upward, Frank (Tábula, 2013)
En un reciente artículo en Archivaria, Sue McKemmish, Barbara Reed y yo partimos de la necesidad de una nueva estructura evolutiva, Comisiones de Archivos y Evidencias, como medio para hacer frente a la necesidad de gestionar el creciente continuo de información de manera que permita el control archivístico. Nuestros conservadores archivos nacionales están estancados intentando tratar el gran volumen de material archivístico originado por los procesos del siglo XX. Están demostrando ser contribuyentes de bajo nivel al mayor problema de gestión de la información de nuestros días: el control en un mundo postcustodial en el almacenaje de archivos. Ese mundo incluye el cloud computing y las skydrives, el activismo informativo estilo WikiLeaks, una creciente demanda de acceso a la información registrada y una serie de otras cuestiones complejas que necesitan una reflexión archivística, pero esa reflexión está en gran medida ausente. El artículo muestra cómo se puede comenzar a abordar esa ausencia. Se inicia con una declaración de la misión del archivo, la idea romántica de TS Eliot de que sólo el tiempo puede conquistar el tiempo, y realiza un breve repaso a algunas de las ideas sobre el continuo espacio-tiempo con las fórmulas del pensamiento de Eliot. Esas mismas corrientes intelectuales crearon la idea de que los archivos eran los arsenales de la ley, la administración y la historia y que ese material archivístico tenía que ser manipulado de un único modo durante todo su vita útil. La idea se desarrolló débilmente en Europa y en América del Norte, pero por uno de esos accidentes del espacio-tiempo, se mantuvo viva en Australia en lo que se ha dado en llamar el enfoque continuo de los documentos. Luego, el artículo introduce el tema de la valoración para demostrar que la reflexión archivística desapareció en las últimas décadas del siglo XX de nuestros sistemas de información y de los enfoques de flujos de trabajo. Esto supone una marcha atrás en el materialismo semiótico de la Teoría del Actor-Red, proponiendo que nos inspiremos en las características de las ecologías digitales que pueden ayudarnos a usar el tiempo para conquistar el tiempo. La última parte del artículo ofrece una revisión de la informática del continuo y de la informática archivística a través del espacio-tiempo basándose en los modelos del continuo de la información asentados en la pluralidad terrestre (la necesidad relacionada de partes interesadas en el acceso a la información sobre nuestras acciones individuales, grupales, organizacionales, comunitarias y las perspectivas estado nación). El apéndice nos devuelve a la gran idea de nuestro artículo en Archivaria, que necesitamos Comisiones de Archivos y Evidencias multidisciplinares pero comprendiendo la necesidad de usar el tiempo para conquistar el tiempo como una forma de abordar el creciente caos en la formación del archivo que provoca la expansión del continuo de la información. RECORDS CONTINUUM / ERA POSTCUSTODIAL / ALMACENAMIENTO DE ARCHIVOS / VALORACIÓN / COMISIONES DE ARCHIVOS Y EVIDENCIAS / GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN / TIEMPO / AUSTRALIA In a recent article in Archivaria, Sue McKemmish, Barbara Reed and I set out the need for a new evolutionary structure, Archives and Evidence Commissions, as a means of addressing the need to manage the expanding continuum of recorded information in ways that support archival control. Our national custodial archives have their work cut out just trying to manage the great bulk of material produced by recordkeeping processes in the twentieth century recordkeeping activities. They are proving to be minor contributors at best to the largest information management problem of our times, archival control within the postcustodial world of archival storage. That world involves cloud computing and sky drives, WikiLeaks style information activism, an expanding demand for access to recorded information, and a host of other complex questions that need a recordkeeping mind, but that mind is largely absent. The article shows how that absence can begin to be addressed. It starts with an archival mission statement, T.S.Eliot’s romantic notion that only time can conquer time and gives a brief glimpse at some of the spacetime continuum thinking that shaped Eliot’s thinking. The same intellectual currents also shaped the idea that archives were arsenals of law, administration and history and that archival material needed to be managed across its lifespan in single minded fashion. The idea grew weaker in Europe and North America, but in one of those accidents of spacetime, it was kept alive in Australia within what has come to be called a records continuum approach. The article then introduces appraisal themes to show that the recordkeeping mind disappeared from our information systems and workflow approaches in the last few decades of the twentieth century. It then shifts gear back into the semiotic materialism of Actor Network Theory, proposing that we brainstorm new features in digital ecologies that can help us to use time to conquer time. The last section of the article gives a review of continuum informatics and recordkeeping informatics via existing spacetime based information continuum models based on grounded plurality (the inter-connected need of different interested parties to access recorded information about our actions from individual, group, organisational. communal and nation state perspectives).. An appendix brings the modelling back to the big idea in our Archivaria article, that we need Archives and Evidence Commissions that are multi-disciplinary but understand the need to Evidence Commissions use time to conquer time as a way of addressing the growing chaos in archival formation that the expansion of the continuum of recorded information is causing. RECORDS CONTINUUM / POSTCUSTODIAL ERA / ARCHIVAL STORAGE / APPRAISAL / ARCHIVES AND EVIDENCE COMMISSIONS / INFORMATION MANAGEMENT / TIME / AUSTRALIA