Cambio de paradigma en el próximo decenio: el desafío de la Web para los instrumentos de descripción de los archivos - Alfier, Alessandro; Feliciati, Pierluigi (Tábula, 2013)
La presente contribución indaga sobre los retos que los archiveros tendrán que afrontar durante el próximo decenio para llevar a cabo en la Web instrumentos de referencia realmente accesibles para el público de los usuarios de la Red: en primer lugar, la confrontación con un nuevo paradigma de mediación archivística, en sustitución del que ha gobernado la construcción de los instrumentos de descripción en ambiente analógico; en segundo lugar, un replanteamiento de los recursos de acceso a los archivos destinados a la Web, en términos de una reprogramación, reingenierización. Para realizar esta última, los archiveros tendrán que apelar a diferentes aportes disciplinarios, prestando especial atención a la figura del usuario, al que habrá que dar voz a través de estudios de usuarios para la verificación empírica de la usabilidad de los instrumentos de búsqueda realizados. ACCESO WEB / DESCRIPCIÓN ARCHIVÍSTICA / MEDIACIÓN ARCHIVÍSTICA / ESTÁNDARES ARCHIVÍSTICOS INTERNACIONALES / INSTRUMENTOS DE DESCRIPCIÓN / USABILIDAD / ESTUDIOS DE USUARIOS This paper explores the challenges that archivists will have to face in the next decade to make web finding aids really accessible for web users: first, the challenge of a new paradigm of archival mediation, replacing the one which governed the construction of access aids in analogue environment; secondly, a rethinking of archival resources for web records, a re-engineering that archivists should base upon different disciplines. Focusing their attention to users, archivists have to carry out appropriate user studies to test the usability of finding aids and the satisfaction of sample users. WEB ACCESS / ARCHIVAL DESCRIPTION / ARCHIVAL MEDIATION / INTERNATIONAL ARCHIVAL STANDARDS / FINDING AIDS / USABILITY / USER STUDIES