Propuestas de organización para archivos eclesiásticos (2): el cuadro de clasificación de los fondos de la curia diocesana de Ciudad Rodrigo (archivo episcopal) - González, Pedro José Gómez (Tábula, 2007)
Continuando con la serie de estudios relativos a la organización de diferentes tipos de archivos eclesiásticos, en esta ocasión hacemos algunas propuestas para los fondos producidos o acumulados por las curias diocesanas (o archivos episcopales). Se enmarca la presente iniciativa, al igual que el anterior caso de parroquiales, en el proyecto de tratamiento iniciado hace algunos años para los archivos eclesiásticos de Ciudad Rodrigo (Salamanca). En el artículo se hace una propuesta de cuadro de clasificación para los fondos documentales de la administración diocesana, a la vez que se dan unas pautas concretas de organización de este tipo de fondos, y se ilustra sobre la experiencia de dicho proyecto. Como fin último se quiere con estas ideas servir de aportación para la conciliación de estructuras organizativas al resto de archivos del ramo. Continuing with the series of studies relative to the organization of different types of ecclesiastic archives, this article investigates the fonds produced or accumulated by the diocesan curias (or episcopal archives). The present study, as in earlier analyses at the parochial level, uses as a case study the ecclesiastic files of Ciudad Rodrigo (Salamanca). This article outlines a proposed classification scheme for the fonds of the diocesan administration, offers some concrete guidelines for organizing this type of archives, and draws conclusions based on this experience. It is hoped that this study will contribute useful ideas for archivists facing similar organizational structures in their jurisdictions.archivos eclesiasticos