NEDA: modelos de descripción y modelos de presentación - Zalama, Javier Requejo (Tábula, 2016)
Esta comunicación ofrece una visión actualizada de la situación general en materia de Descripción Archivística, presentando un breve resumen de los acontecimientos más relevantes ocurridos en los últimos años relativos a este ámbito de la disciplina y que están desembocando en un nuevo horizonte en el que prima la descripción de múltiples entidades y las relaciones entre ellas. A continuación se introduce una explicación sobre los modelos de descripción actuales y sus posibles modelos de presentación, haciendo especial énfasis en la confusión generada cuando algunas organizaciones identifican y denominan un modelo multi-entidad con una presentación basada en registros descriptivos no relacionales como un sistema mono-entidad. Para terminar, se presenta como caso práctico de implementación práctica de los elementos identificados en el Modelo Conceptual de Descripción Archivística la realidad administrativa definida en torno al Esquema de Metadatos para la gestión de documentos electrónicos y las políticas de gestión de documentos electrónicos adoptadas por las Administraciones Públicas.