Camino a Ítaca. El papel de la normalización en el periplo profesional del archivero en la construcción de su identidad - Sanjuán, Joaquim Llansó (Tábula, 2009)
El autor presenta una visión general de los archivos en la sociedad actual y las modernas teorías que rigen la gestión de las organizaciones en relación a la gestión de sus documentos, con la idea de señalar el marco en el que los archiveros deben relacionarse con otros profesionales y articular sus estrategias de acuerdo con su propia identidad y la evolución de su oficio. Es ahí donde el archivero debe aprovechar las oportunidades que generan los nuevos desafíos en las tecnologías de la información y de la comunicación, valiéndose de las normas profesionales: el tratamiento del documento electrónico –tanto en lo que concierne a su gestión como a su conservación a largo plazo–, la implantación de buenas prácticas y la adquisición y desarrollo de sólidas competencias profesionales.