Archivística participativa. Cuando el tratamiento archivístico de las colecciones fotográficas empieza en casa - Ortiz, Susanna Muriel; Martínez, Ricard (Tábula, 2016)
Hemos trasladado nuestra práctica profesional -llevada a cabo en diversas instituciones públicas y privadas- a la esfera doméstica para la salvaguarda de los fondos fotográficos familiares. Para ello hemos creado un curso en el que proponemos una solución participativa en la gestión de los documentos fotográficos. Del recuerdo a la mirada. Organiza y refotografía tu archivo familiar confiere un papel activo a la ciudadanía en la organización y conservación de sus propios archivos fotográficos a la espera del momento de su integración en instituciones archivísticas. En este curso se trasladan al ciudadano los conocimientos técnicos básicos para la gestión de los documentos fotográficos que se guardan en casa. Pero también se proporcionan unas pautas para asegurar su pervivencia en el tiempo y en el espacio. Al mismo tiempo, se incorpora la experiencia de la Refotografía, técnica fotográfica en la que se superponen dos tiempos en un mismo espacio: pasado y presente que buscan la proyección de esas imágenes en el futuro. Nuestra propuesta es una innovadora forma de escenificar cómo los archivos familiares construyen el futuro.