Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Culturas

Núm. 94 (2014): Big data. La revolución del deporte

Un archivo “al dente”

  • Mara Andrío Esteban
Enviado
January 14, 2015
Publicado
2014-12-15

Resumen

Rigatoni, fusilli, tortellini, vermicelli, estellini, fricelli, rotelle, tagliatelle, farfalle, gnocchi, ravioli, fettuccini, agnolotti, lasagne, linguine, pansotti, cappelletti, tagliarini, macaroni, cannelloni, spaghetti… y muchos más. ¿Qué son y de dónde vienen?, ¿por qué una comida en forma de mariposa como las farfalle? o, ¿por qué los tagliatelle tienen forma de cabellera según algunos? Cuentan que fue Marco Polo quien desde China trajo la pasta en 1295, pero hay datos que indican que esta ya existía y se utilizaba en Italia siglos antes. Se sabe que los romanos ponían pasta troceada para dar cuerpo a la comida, y la leyenda cuenta que Cicerón adoraba los laganun, tiras planas de pasta parecida a los actuales tagliatelle. Cerca de Roma se encontró una cámara etrusca, de Cerveteri o de los relieves, con una decoración que reproduce varios utensilios domésticos, entre ellos varios destinados a cortar y cocinar pasta. Bastantes años después, en 1830,  la pasta industrial empezó a producirse en Nápoles, pero hasta esa fecha su elaboración había sido totalmente manual y trabajada casi exclusivamente por mujeres.