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Núm. 138El archivo del sabor. Los documentos que cuentan lo que comemos

Publicado diciembre 19, 2025

Descripción de la publicación

Natalia Fernández Casado nos invita a reflexionar sobre la memoria de la gastronomía contemporánea y el inmenso caudal de documentos que se generan hoy en torno a la alimentación. Desde el campo hasta el restaurante, desde la gran distribución hasta la cocina doméstica, la autora recorre los múltiples actores, soportes y fuentes que dejan huella de lo que comemos: facturas, recetarios, bases de datos, fotografías, programas de televisión, redes sociales, etiquetas, congresos o mensajes de mensajería instantánea. El texto alerta sobre la fragilidad de esta memoria en el entorno digital, analiza el impacto creciente de la inteligencia artificial en los hábitos alimentarios y apunta al papel decisivo de las grandes multinacionales del sector. Preservar, describir y estudiar estos documentos se revela, así, como una tarea clave para comprender uno de los aspectos más esenciales de nuestra vida cotidiana: la alimentación.

Sumario